Статьи Ассоциации

Доула: зачем нужна помощница в родах?

С древнегреческого слово “доула” переводится как “рабыня”, “служанка”, но в современном мире доулы вольны выбирать, кому помогать, как правило, получают за свою работу деньги и входят в ассоциации – с дипломами, сертификатами и прочими атрибутами профессии. Тем не менее работа тех, кто помогает женщинам родить немного более комфортно, чем это предусмотрено природой, все еще окутана дымком непонимания и предубеждений. Разобраться, в чем смысл и сила этой профессии, и понять, зачем на родах нужен кто-то, кроме врача и, возможно, анестезии, нам помогла Мария Молодцова – многодетная мама, юрист и по совместительству доула.

Маша, объясни в двух словах, – кто такие доулы?

Это человек, который сопровождает и поддерживает женщину до и во время появления ребенка на свет, плюс нередко может помочь с грудным вскармливанием и вообще наладить нормальную жизнь с младенцем после родов. Задача доулы – делиться с женщиной информацией, оказывать эмоциональную поддержку, помогать пережить болезненные моменты в родах, поддерживать мать в ее решениях в процессе. Что важно, доула не имеет права давать медицинские советы и вмешиваться в работу врачей. Ее компетенция – помогать женщине родить ребенка в максимально комфортных условиях, набор инструментов – эмпатия, знания, умение делать массаж, вовремя напомнить о том, как лучше дышать, вовремя поданный стакан с водой и банальный человеческий разговор между схватками.

Почему вообще появилась потребность в таком сопровождении? Разве современный уровень медицины, особенно если это роды по контракту в хорошей клинике, не гарантируют психологического комфорта?

На мой взгляд, в большинстве случаев роды в большой клинике означают техническую невозможность или, скажем мягче, сложности с получением индивидуального подхода.

Сейчас большинство родов, как по ОМС, так и по контракту, фактически происходят на конвейере, врачи и акушерки мечутся между несколькими рожающими одновременно, и это происходит постоянно. Лица смазываются, все хочется унифицировать, а это опасный путь. За присутствие доулы говорят даже результаты исследований: есть данные, что участие помощницы снижает частоту медицинских вмешательств в процесс.

Как найти свою доулу среди множества представительниц профессии?

Я призываю выбирать доул, принадлежащих к крупным уважаемым организациям: например, Ассоциации профессиональных доул (серьезное объединение с этической комиссией, куда, в случае чего, можно пожаловаться, и внятным манифестом), “Акушерство.клаб”. Если доула нигде не состоит, как минимум заручитесь рекомендациями прошлых клиентов. Увы, сейчас развелось много “доул-перинатологов”, “доул-остеопатов” с нулевой ответственностью.

Следующий шаг – личные встречи. Между вами должна быть химия, как в любви. Человек не должен вам показаться грузящим, неприятным и вообще “не вашим”. Это важно: в

родах доула неизбежно будет прикасаться к вам и вообще проведет с вами десяток не самых простых часов жизни.

Еще хорошая доула идет за вашими запросами и информацию и рекомендации дает, только если вы их хотите. Хорошая доула не будет прессовать и склонять к тому или иному варианту выбора.

Хорошая доула не оценивает, а поддерживает. Плохая доула лезет в медицинские дебри и жестко настаивает на своем, норовит причинить добро без запроса, общается авторитарно. Вы с ней рядом ощущаете себя как с директрисой школы.

Случается, что люди недовольны помощью доулы?

Лично у меня был случай, когда женщина хотела родить сама после КС, и, кажется, надеялась, что доула сработает как защитный талисман. Однако мы не волшебницы: рубец начал расходиться в процессе схваток – женщину снова прокесарили. Я на такое никак не могу повлиять. И в среде знакомых есть истории, когда доулы вели себя не совсем этично, давили, настаивали на выборе именно себя, а не другой доулы, например. Но тут придется вернуться к уже сказанному: встречайтесь с выбранной доулой заранее, чтобы оценить стиль общения.

Маша, продолжи, пожалуйста, фразы:

“Я ходила на курсы и знаю все о родах, но доула нужна мне, потому что…”

…потому что доула в первую очередь помогающая женщина – источник поддержки, опыта и умения наладить мостики между роженицей и медработниками. А также она не будет метаться между вами и еще десятком рожениц.

“Я уже успешно рожала раньше, но доула нужна мне, потому что…”

…потому что я уже точно знаю, как малоприятно находиться часами одной в стрессе и неизвестности.

“Я буду рожать вместе с мужем, но доула нужна мне, потому что…”

…1. Она может поддержать и объяснить, если мы оба растеряемся.

2. Она подменит мужа, если он устал.

3. Подскажет ему, как он мог бы наилучшим образом помочь в конкретный момент.

4. Накормит, напоит и развеселит нас обоих.

5. Сделает первые семейные фото после рождения. В золотые первые минуты.

Имеет ли смысл идти на плановое КС с доулой?

Да. Особенно если с тобой не идет муж. В ряде роддомов и партнера, и доулу пускают прямо в операционную, и тебя могут держать за руку в этот волнующий момент. Это особенно актуально, если ты опасаешься оперативных вмешательств. Опять же, доула может сделать первые фото на память. Сейчас во многих роддомах Москвы сразу после КС малышей прикладывают к груди – и это прелестные кадры. Плюс доула может носить ребенка на ручках, пока тебя зашивают и приводят в порядок, быть с ним, чтобы не лежал одиноко на столике в первые минуты жизни.

Как ты планируешь свою жизнь, учитывая, что клиентка может позвонить тебе со словами “А-А-А, РОЖАЮ!!!” в любое время дня и ночи?

Моя жизнь делится на “сплю, ем и сижу на основной работе, в кино и в театре с доульской сумкой” и “вот на эти две недели взяла отпуск, общаюсь с семьей и сижу на море, клиентов осознанно не взяла в этот месяц”. Естественно, семья и основная работа знают, чем я эдаким занимаюсь, и мирятся с непредсказуемостью.

В вашей доульской среде есть свои тренды? Может, лавандовые свечи теперь популярнее ванильных?

У нас не может быть моды просто потому, что мы следуем за потребностью женщины. Каждой. Индивидуально. Не скажу же я беременной: «Дорогая Ира, вы любите запах шалфея, но нынче в фаворе имбирь, так что будет имбирь». Тренды в перинатальной среде могут быть связаны только с новыми данными исследований, которыми мы делимся с женщиной. Например, о полезности “золотого часа”, пребывания мамы и ребенка кожа к коже после родов (по возможности, конечно), о научных данных, касающихся тех или иных вмешательств в роды. Сообщество доул мониторит всё новенькое на всех языках, у нас есть волонтеры-переводчики, которые нам все новинки в этой области поставляют в момент. Лично мне раньше казалось, что масла – так себе история, ненаучные отвлекающие игрища. Сейчас же по опыту вижу, что индивидуально подобранные запахи могут действительно облегчать некоторые моменты родов.

Есть категория женщин, которым точно не нужна доула?

Я бы сказала так: доула нужна тем, кто точно осознает, что с помощницей в родах будет комфортнее. Кому-то гораздо приятнее рожать вдвоем с мужем. Кому-то – с мамой (правда, редко). Есть крайне малый процент женщин, которым комфортнее провести роды в полном одиночестве – но в роддоме это малодостижимо, будем честны. Иногда это “мне никто не нужен в родах” вызвано заблуждением, что врач или акушерка будут гладить тебя по голове и подбадривать все часы родов. Но вероятность этого мизерна.
Роды