Водные роды

Из интервью, представленного в формате Международного онлайн саммита по родам 2017 г. Better Birth 360.

Барбара Харпер — за 40 лет проработала медицинской сестрой (гинекология и педиатрия), акушеркой, тренером по подготовке акушерок, доулой и тренером по подготовке доул; перинатальный инструктор, эксперт мирового уровня по водным родам; основательница WaterBirth International; автор книги и DVD «Gentle Birth Choices», которые переведены на 9 языков.

Путь Барбары к теме водных родов начался в 1983 г. со случайного разговора в педиатрическом офисе с женщиной, ожидающей своего 6-го ребёнка. На вопрос Барбары, где та собирается рожать, женщина совершенно неожиданно сказала «в воду» и показала журнал с фотографиями рожающей женщины, сидящей в контейнере, наполненном водой. Это были фото из России и статья об Игоре Чарковском. Барбара показала статью мужу и сказала, что хотела бы использовать воду в своих вторых родах, на что он ответил «Да, давай поедем рожать в Россию!»:). Вскоре Барбара полетела во Францию познакомиться с Фредериком Лебойе и Мишелем Оденом, в поисках ответов на свои вопросы. И сразу после своих родов она стала учить о водных родах.

Важно разграничить и уточнить понятия. Labor — это то, что мы называем первым периодом родов, схватки (дословно — «труд»); Birth — непосредственно рождение. Проживание схваток в воде делает роды более лёгкими для мамы. Рождение в воде делает роды более лёгкими для ребёнка.Резервуар с водой должен быть достаточно глубоким и просторным, чтобы женщина могла стоять в нём на четвереньках или на коленях с водой до уровня сосков, свободно передвигаться по нему, висеть на бортике, принимать разные позиции, используя отсутствие гравитации.

При нахождении в воде мозге активизируется химический процесс, способствующий погружению в более расслабленное состояние. Барбара приводит книгу BlueMind, автор которой — океанический биолог Уоллес Николс. Её второе название «Как пребывание около, на, в и под водой влияет на наш мозг». За последние 50 лет опубликовано множество исследований о дайвинге, погружениях и его влиянии на биохимические процессы в мозге. И мы можем очень эффективно применять это к роженице.

Сразу при погружении в воду мозг женщины начинает вырабатывать больше окситоцина — гормона, помогающего матке эффективно сокращаться, гормона любви, и бета-эндорфинов, которые дают ей больше удовольствия.

Не имеет значения, рожает ли она в воду или нет: эффект от полученного её телом опыта пребывания в глубокой воде, продлится ещё 24 часа! Так что, даже если женщина использует воду для проживания ранних схваток, находясь в ней пару часов, при поступлении в больницу она будет всё ещё находится под влиянием этого погружения.

У воды есть память, вода — это средство общения, освобождения.

Неважно, какой контейнер — важна глубина.

Несмотря на большое количество международных исследований и статей на тему эффективности водных родов, Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) долго отказывался давать свою оценку этому феномену, до тех пор, пока не будет проведено большое рандомизированное и контролируемое исследование с участием как минимум 10 тыс. женщин, рожавших в воде. В 2002 г. в Педиатрическом журнале вышла статья одного педиатра, активно выступавшего против родов в воду. Он называл это тупостью, идиотизмом, говорил, что это должно прекратиться, что это потенциально опасно для младенцев. И это создало почву для разногласий, потому что проект Барбары набирал популярность среди женщин со всего мира. Они делали обучающие занятия для родителей, для врачей и акушерок, создавали родильные бассейны. Тогда в 2014 г. ACOG выпустило серию статей о вреде водных родов. На это Барбара ответила огромным количеством исследований, опубликованных вплоть до 2014 года.

За то небольшое время, которое исследователи занимаются водными родами, нет единых параметров оценки того, что происходит для младенца. Одни сравнивали показатели по шкале Апгар, другие считали количество случаев детской реанимации, послеродовой инфекции у детей. Одна исследовательница провела мета-анализ 35 исследований с фокусом именно на последствия для ребёнка и позвонила Барбаре и сказала «Рождение в воду не настолько хорошо для ребёнка, как рождение в кровати. Оно лучше!» 🙂

На сегодняшний день есть 3 мета-исследования, не считая Кокрейновских исследований, и сотни статей. Только около ста исследований, посвящённых непосредственно рождению ребёнка в воду (второй период родов) и изученных Барбарой, зафиксировало 82 000 младенцев.Резервуар с водой для рожающей женщины — это её личная матка, утроба, в которой есть только она. Никто не может внедриться в это пространство, если только она не пригласит в него — партнёра, мать. Это может дать чувство защищённости, заботы. Это можно оценить только в качественном исследовании, не в количественном. По письменным отзывам клиентов, арендующих родильные бассейны у Барбары, 100% из 1500 женщин хотели бы снова использовать воду в будущих родах.

В китайской философии вода — это Инь: успокаивающая, расслабляющая энергия.Основные опасения, связанные с водными родами, отражённые в публикации ACOG:

  1. ребёнок может задохнуться и утонуть;
  2. ребёнок претерпевает стресс холода после рождения в воду и потом прижатый к груди матери;
  3. отрыв пуповины;
  4. ребёнку понадобится реанимация, т. к. вместо того, чтобы лежать под лампами, взвешиваться и оцениваться специалистами, он прижат к маме, а мама продолжает спокойно лежать в воде, и специалисты просто упустят что-то важное;
  5. у ребёнка возникнет полицетимия (эритроцитоз) из-за отсроченного пережатия пуповины в воде.

Барбара написала статью «Birth, Bath & Beyond» (2014) (по аналогии с названием известного американского сетевого магазина для домашнего уюта Bed, Bath & Beyond), в которой развенчала эти мифы и объяснила с точки зрения физиологии, почему младенец с родившейся головой и моргающими глазами не делает вдох.

При начале родовой деятельности в организме матери вырабатывается простагландин, который смягчает шейку матки, а также замедляет внутриутробное дыхание плода. К моменту начала активной фазы родов оно прекращается полностью. Мать-природа задумала так, что при активных сокращениях матки грудная клетка ребёнка не должна расширяться. И при рождении ребёнок не понимает разницы между утробой мамы, из которой он вышел, и большой утробой, которая окружает его маму. Ребёнок контролирует процесс, продвигаясь из тела мамы за счёт своих рефлексов, и ни в какой момент не может совершить вдох.В 1972 г. в школе медсестёр Барбару учили, что при рождении из лёгких ребёнка выходит жидкость, находившаяся там внутриутробно, и поэтому её нужно отсасывать, держать ребёнка кверх ногами, чтобы всё из него вытекло. Но это не может быть дальше от истины! Причина, по которой лишняя жидкость выходит из тела ребёнка через полость рта и носа, — в увеличении количества крови в его теле, поступающей через пуповину из плаценты. Это недавние открытия, подтверждённые многими исследованиями. Как только происходит понимание того, что до момента выхода этих жидкостей из организма ребёнок не может произвести вдох, пропадает необходимость немедленного выдёргивания ребёнка из воды с риском того самого обрыва пуповины, а можно спокойно понаблюдать за ним и осмотреть пуповину, пока он в воде.

Самый быстрый способ понизить артериальное давление — погрузиться в воду (в случаях, не связаннх с преэклапсией).Водные роды в США разрешены при:1) сроке гестации 37+ недель2) головном предлежании3) беременности одним ребёнком4) отсутствии видимых признаков инфекции. Для этого могут понадобиться анализы, однако даже женщины со стрептококком группы Б допускаются к родам в воду при приёме антибиотиков в процессе родов.Если есть сомнения в сердцебиении ребёнка, в воде находиться не нужно.

Сегодня не во всех больницах (в США — прим. пер.) есть соответствующие протоколы. Поэтому WaterBirth Int. ведёт активную просветительскую работу в клиниках об эффективности водных родов с тем, чтобы женщинам позволяли приносить в палату свои родильные бассейны, так же как они могут приносить с собой аромамасла, мячи и т. п. Это всего лишь ещё один способ повысить уровень комфорта в родах.Как женщине добиться понимания у медиков в её желании водных родов?

Медицинским профессионалам не нужно заново изобретать колесо. WaterBirth Int. разработало пошаговый протокол внедрения практики водных родов в родильных отделениях. И в каждой больнице, в которой эта практика была внедрена, это случилось потому, что женщины об этом попросили.Больница не должна начинать практиковать принимать водные роды, пока персонал не пройдёт соответствующую проф. подготовку. Вам не нужен доктор, принявший тысячу младенцев на кресле, и теперь принимает роды в воде так же, как на кресле. Здесь начинаются проблемы. Проблема не в воде — проблема в глупых людях, принимающих неправильные решения. Поэтому WaterBirth Int. предлагает образовательные программы.

Барбара выступает независимым экспертом по судебным разбирательствам. Ни в одном из случаев послеродовых осложнений у ребёнка причина не связана с водой — абсолютно нулевой показатель.Как оценить риски послеродового кровотечения в водных родах?Всегда нужно смотреть на мать. Если она любуется малышом, целует его, говорит с ним и с окружающими, шансов осложнений почти нет. Если она просит забрать ребёнка, говорит, что плохо себя чувствует, вероятно это начало кровотечения. Если не видно дна бассейна — это оно. В сравнении с вином — от белого вина, к розовому, к сангрии, к Ширазу, к Мерло — если дошло до Мерло, это кровотечение.

Как помочь дистоции плечиков при водных родах?Важно не предпринимать ничего, пока головка находится на промежности, и очень аккуратно оценивать состояние ребёнка. Снимать показания КТГ, смотреть, есть ли микро движения головки, чувствует ли мама движения ребёнка? Если да, то это не дистоция. ACOG определяет дистоцию плечиков как отсутствие движений у ребёнка в течение 30 секунд после рождения головки. Но любой физиолог вам скажет, что ребёнок начнёт поворачиваться на пике следующей схватки, а это может занять 3-4 минуты. Когда вы последний раз слышали о докторе, готовом ждать естественного поворота младенца 3-4 минуты?

За многолетнюю практику Барбаре ни разу не пришлось форсировать поворот младенца. Если мы применяем силу, вытаскивая ребёнка, поворачивая его раньше времени, мы обкрадываем его, не давая сформироваться жизненно важному неврологическому рефлексу поворота и выскальзывания из тела мамы.

Если вы не видите движений ребёнка, первое что нужно сделать — попросить женщину подвигать тазом, освобождая место для младенца.

Противопоказания к водным родам: любые патологии или сомнения, требующие усиленного мониторинга сердцебиения плода; температура у мамы; плотный меконий в совокупности с неубедительным сердцебиением; инфекция мочевыводящих путей.

Факторы, которые относят к противопоказаниям, но которые таковыми не являются: например, индекс массы тела больше 35 (если женщина всю беременность свободно передвигалась и вела активный образ жизни, но масса её тела больше среднего, нам нужно положить её на кровать и сковать или погрузить её в воду и освободить?).

Три способа, наилучшим образом готовящих женщину к родам:

  1. пренатальные занятия в бассейне, где она расслабляется и тренируется;
  2. пренатальная йога;
  3. гипноз.

Подготовила Екатерина Марипоса, доула АПД

 

Опубликовал |2018-05-13T18:05:52+00:00Апрель 26th, 2017|Рубрики: Роды, Статьи|0 комментариев

Об авторе:

Admin
Био

Оставить комментарий