Опыт родителей

В январе-марте этого года я ходила к на курсы подготовки к родам. Это было прекрасно: благодаря курсам окрепла моя уверенность, что раз природа создала меня женщиной, значит я умею рожать. 19 апреля родилась моя дочка Женя.  Спасибо моей доуле, она поверила мне (38 лет, первые роды), что я уже правда рожаю, и схватки уже такие, что надо ехать. В родблоке мы сразу оказались вместе. Это было прекрасно: легко, спокойно, уверенно. В роддоме, где я рожала, почему-то строгое правило: перерезать пуповину сразу же. Нам этого очень не хотелось. И вот появляется Женька, и вдруг Катя, которую я 15 лет знаю как скорее жесткого (в самом лучшем смысле), чем слащавого человека, начинает щебетать какие-то глупости. “Ой, доктор, а посмотрите!… (не помню, на что)”, “ОЙ, доктор, а правда?… (не помню что)” – Короче, не важно, что там Катя щебетала, но зубы доктору она заговорила, и хоть на полторы минуты, да оттянула перерезание пуповины, за что отдельное спасибо. Ну, и сразу же занялась девочкой, пока врачи занимались мной. И на каждом этапе родов отправляла моей маме смс, как движется дело, а двигалось оно очень быстро и хорошо: через полтора часа пребывания в родблоке Женя появилась на свет, розовенькая, и закричала так, для порядка. В общем все было легко и радостно. Спасибо!!!

Марина, Москва

Роды сейчас уже вспоминаю со страхом, даже не понимаю как я смогла все это пережить! Знаю точно, без вас бы так не получилось прекрасно! Отдельное спасибо за организацию запасных доул, так я ни секунды не боялась, что вдруг вы будете заняты, и я останусь одна!

Александра, Москва

Самым ценным в присутствии доулы была поддержка во время схваток очень помогла, чувство, что не одна, что есть на кого опереться, слова поддержки, что делаешь все правильно, в моменты, когда уже кажется, что невозможно больше терпеть – очень все это важно и ценно. Во время родов – чувство опоры рядом бесценно. Я бы абсолютно точно рекомендовала доулу другим беременным женщинам.

Екатерина Г., Москва

Изначально я немного сомневалась в том, чтобы со мной на родах был относительно посторонний человек, но Екатерина была такой дружелюбной и лёгкой в общении, что это не было проблемой. Я по-настоящему волновалась насчёт родов. Так как у меня был опыт предыдущих родов, которые прошли совершенно не так, как я надеялась, я тревожилась о том, как сложатся эти роды. Екатерина посвятила время тому, чтобы ободрить меня и проговорить со мной мои страхи, что очень помогло. Я хотела пробыть дома как можно дольше во время схваток и была настроена пробыть как можно меньше времени провести в больнице. Моя доула приехала ко мне домой, пока я была на ранних стадиях и просто оставалась с нами. Её присутствие было очень успокаивающим и абсолютно не навязчивым. Больше всего мне помогло, что она массировала мои бёдра во время схваток. Это было самым лучшим способом обезболивания, и я и мой муж думаем, что я бы не смогла справиться с болью без использования медикаментов, если бы не наша доула. Поначалу мне показалось, что пренатальных встреч чересчур много, однако все они были очень полезными и дали возможность узнать Екатерину получше.

Александра П., из Лондона, роды в Москве

Хочу выразить огромную благодарность нашей доуле за полное сопровождение моих родов в июле. Для меня очень важна была ее поддержка и правильный настрой, она помогла мне правильно пережить схватки и сохранить силы до рождения моего малыша. Роды были первые, поэтому тревога таилась в моей душе. Но, слава Богу, всё прошло хорошо, и я справилась! Знакомые посоветовали посетить лекции по подготовке к родам. Но ни времени, ни сил, ни средств на полноценный курс мне уже не хватало, поэтому сходила на бесплатную лекцию по подготовке к родам, где и познакомилась с Екатериной и Лилией. От них веет уверенностью, спокойствием, опытом, добротой. Сразу решила, что буду просить их помощи. И пожалела, что не попала в этот центр раньше. Всё сложилось даже лучше, чем я ожидала! С момента приезда ко мне домой с началом сильных схваток и пока меня не перевели в послеродовую палату, Екатерина не отходила от меня ни на шаг. Благодаря ее поддержке рождение моего долгожданного малыша стало праздником!

Жанна, Москва

Так случилось в моей жизни, что во время беременности я узнала о неизвестных мне доселе женщинах, которые зовутся доулами. И слава Богу, потому что с того момента, как я познакомилась с Любой, роды (а именно они пугали меня больше всего) стали казаться более чем естественным процессом. Расскажу по порядку.

У меня не было «полного пакета услуг», но даже те несколько встреч, переписок и звонков, что были у нас, сделали своё дело. Для беременной женщины важно отношение и участие — и то, и другое я получила сполна, а ещё поддержка и осознание, что кто-то, кроме тебя самой, верит, что всё будет хорошо. Люба — прекрасная женщина сама по себе, а если к этому добавить ещё и уровень знаний, опыт и желание помочь, то получается то, что необходимо. Я ужасно боялась не того, что будет больно или непонятно, а того, как поведут себя врачи, в каком состоянии буду я сама, и буквально несколько фраз, сказанные Любой, расставили всё по местам. Во-первых это то, что я пришла рожать в роддом и мне оказывается услуга и это мои роды! Во-вторых (и в главных!) — что боль, которую женщина испытывает во время родов — физиологична, и когда она закончится — будет жизнь, радость и счастье.

А потом были воды, которые отошли дома — и это было 9 вечера, муж на работе в ночь, мама и свекровь в другом городе — и всё общение было с Любой по телефону до часу ночи, и один её спокойный и уверенный голос — больше ничего не нужно было. Потом скорая и роддом, где мы договорились встретиться и где, вопреки договорённости, мою доулу в родзал не пустили… Я приехала в роддом со схватками через 3-5 мин, передо мной было ещё 2 роженицы, которых принимали, и слава Богу, в приёмном покое доуле разрешили мне помочь переодеться, помыться, заполнить необходимые бумаги, а ещё она разобрала мои вещи по пакетам, которые я по не знанию упаковала в сумки… И всё это время она находила нужные слова, подсказывала позы, в которых легче пережить схватки и просто была рядом — окутывала теплом и заботой, которая чувствовалась и выражалась даже во взгляде.

И, знаете, возможно, я бы этого не поняла и не оценила, не оказавшись без неё в родзале… У меня нет претензий к врачам — они выполняют свою работу, и выполняя её, у них нет времени на слова поддержки и элементарные вещи, такие как — помочь подержать ноги во время потуг, напоить водой во время короткой паузы — всё это мелочи, кажется, но в момент родов это так важно!!!

А потом, после родов, доула приезжала к нам домой — и так важно, когда тебя просто выслушали — не осуждая, не оценивая, не говоря «а вот если бы»… Простое слушание — это важно, причём это такие интимные, личные моменты, которые не всегда можно обсудить с мужем и даже мамой — а с такой доулой, как Люба — можно!!! Я очень благодарна жизни за нашу встречу, а моей доуле — за то внимание, заботу и тепло, которыми она делится!!!

Всем, кто ещё сомневается в том, нужна Вам доула в родах или нет — ответ один: нужна!!! Ведь те, кому не нужна, те и не сомневаются)))

Алёна, Новосибирск

Хочу выразить огромную благодарность своей доуле за сопровождение в родах! Малыш появился на свет 07/09/12 в 72 роддоме. Екатерину я пригласила для сопровождения родов.  До этого я посещала курсы для будущих мам, но на родах доула оказалась просто незаменимым человеком!! Такое отношение к делу заслуживает огромного уважения! Она ни на секунду не отходила от меня, постоянно помогала во всем: дыхание, смена пеленок, помощь с малышом в первые часы после родов, но главное-моральная поддержка!!! Как же важно, когда в такой важный момент в жизни рядом есть человек , который может просто подержать за руку, успокоить и настроить на хороший лад !!!

Приехать среди ночи, ни разу не отойти и пробыть до счастливого конца-вот как надо любить свою работу, а главное каким замечательным человеком оказалась моя доула!!!!

Поэтому на рождение дочки я сразу позвала ту же доулу, и она снова была со мной, когда родилась наша Вика! Она снова приехала рано утром, помогала мне дышать и тужиться (Вика родилась с весом 4225 г, и у меня — ни одного разрыва!), а когда после родов меня долго не переводили в палату из-за не очень хорошего анализа крови, доула оказалась единственным человеком, который был с нами неотлучно, не представляю, как бы я провела 6 часов в родбоксе одна, переживая о состоянии своего здоровья.

Евгения, Москва