Из интервью, представленном в формате Международного онлайн саммита по родам 2017 г. Better Birth 360.

Кимберли Джонсон — практик подхода «Соматическое проживание» (Somatic Experiencing) в работе с травмой, сертифицированный сексолог и телесный терапевт, доула, соло-мама. Специализируется на родовых травмах и сексуальном исцелении. Придумала процесс «Репетиция родов», с помощью которого женщины могут соматически подготовиться к родам. В 2017г. ожидается выхода книги «Четвёрдый триместр: пособие для молодых мам для исцеления, эмоционального баланса и восстановления жизненной силы».

Будучи американкой, Кимберли рожала своего ребёнка в Бразилии. К моменту беременности она уже была опытным телесным практиком, вела занятия по йоге и была в контакте со своим телом. Она много готовилась к своим домашним родам, доверяла своему телу и природному процессу. Однако в родах случилась неожиданная для неё травма, о вероятности которой она даже не задумывалась при подготовке. Отчасти поэтому её послеродовое восстановление было очень непростым.

Когда мы говорим «родовая травма», мы автоматически думаем про ребёнка, но не думаем про маму. Врачи предлагали Кимберли полное восстановление тазового дна, но она однозначно не хотела идти на операцию и начала изучать тему естественного послеродового восстановления в разных культурах.

В определении Кимберли травма — есть застревание ответа нервной системы на определённый импульс в виде петли или спирали, из-за чего та же реакция, что была во время травмирующего события, воспроизводит себя в других обстоятельствах в настоящем моменте или проецируется в будущее. Травма, как и исцеление, это часть нашего существа, поэтому когда Кимберли в своей работе говорит о родовой травме, она подразумевает все уровни: телесный, ментальный, эмоциональный, духовный, сексуальный, уровень взаимоотношений и т. п.

Три фактора, способствующих получению родовой травмы:

  1. вы чувствуете, что абсолютно не контролируете то, что вас окружает;
  2. у вас нет адекватной поддержки;
  3. есть опыт более ранней травмы, существующий в вас до родов.

С 1 и 2 пунктами мы можем помочь женщине, информировав её, помогая создать поддерживающую её родильную команду, выбрать место для родов. С опытом прошлого не всегда бывает легко, т. к. никогда не знаешь, какой призрак из прошлого вдруг постучит в дверь.

Большинство систем подготовки к родам придерживаются довольно чётких понятий о том, что правильно, а что нет. Пожалуй, за исключением системы Birthing from Within Пэм Ингланд, которая является самой обширной системой подготовки.

Кимберли часто работает с женщинами, травмированными именно по причине того, что слишком строго придерживались какой-то одной системы подготовки, например Гипнородов. Когда роды шли не так, как они себе представляли, возникает стыд и разочарование в себе. Но если мы что-то знаем о родах, так это то, что нам нужно научиться отпускать контроль. В этом есть ирония — иметь контроль и отпускать его.

Сначала нам нужно убедить женщин в необходимости отдыхать. Затем нам надо научить их отдыхать, потому что в сегодняшней культуре отдых приравнивается к лени, мы не умеем расслабляться.

Ответственная подготовка к родам обязательно должна обучать женщин практике осознанности. Готовясь к своим родам, Кимберли ушла в практику Випассаны (практика неподвижного медитативного молчания — прим. пер.) на 10 дней. Этот опыт помог ей во время родов, когда она вспоминала, что смогла пробыть с собой в течение 10 дней, а роды не могут быть дольше трёх. Отделять ощущение от нашей истории в голове об этом ощущении.

Образование, обучение знаниям о родах в основном происходит вербально, мы информируем женщин и удовлетворяем их потребность в интеллектуальном освоении этих знаний. Это тоже нужно. Но важно практиковать то, чему мы учим! Как это ощущается — отпускать контроль? Каково это — выйти за пределы нашей зоны комфорта? Каково это — поднимать голову и говорить, озвучивать то, что мы думаем и хотим? Для женщин это особенно важно, т.к. нам трудно противоречить авторитету, у нас промыты мозги обязанностью делать довольными других людей.

Как родовые специалисты, мы можем многое подсказать женщине для того, чтобы минимизировать её вероятность получить родовую травму. Но не всё в наших руках. Очень многое зависит от медицинского персонала, к которому женщина собирается идти рожать. Доула — не волшебная пилюля. Просто нанять доулу и поставить галочку в списке «сделать до родов» не гарантирует, что ваши роды пройдут без вмешательств, если вы, к примеру, хотите естественные роды. В округе Сан-Диего, где живёт Кимберли, всего 3 врача (!), практикующих естественные роды. Это означает, что женщина должна серьёзно подойти к вопросу подготовки на всех уровнях, предпринять реальные шаги для того, чтобы максимально снизить вероятность получения неожиданных травмирующих событий в родах.

Мы можем задавать уточняющие вопросы, например, если женщина боится боли, то спросить, какой у неё опыт с болью? У некоторых это опыт переживания автомобильной аварии и последующие боли в паху от этого, у кого-то это ассоциация с неприятными медицинскими манипуляциями во время беременности, кто-то просто услышал чью-то историю или посмотрел телешоу и составил визуальное представление о муках в родах.

В работе со страхами Кимберли придерживается убеждения, что нервной системе человека можно доверять больше, чем словам человека. Она называет это ориентацией. Она смотрит, насколько этот человек может ориентироваться в окружающей обстановке, быть направленным вовне и вовнутрь, двигаться вперёд-назад, блуждать глазами по комнате и возвращаться в контакт с её взглядом, замедляться, подстраивать свой ритм к тому, что происходит в комнате, насколько он может абстрагироваться от установок и фиксаций и т. д. Это фиксация — «Эпидуралка» или «Кесарево» как имя нарицательное. Работа врача в том, чтобы информировать женщину обо всех возможных вещах, которые могут пойти не так. Мы же может переориентировать её на всё то, что идёт ТАК, подчёркивать нормальность происходящего, её силу, здоровье, хорошие медицинские показатели.

Как родовые специалисты, мы обязаны проработать свои собственные травматические опыты и научиться регулировать себя, свою нервную систему, чтобы быть заземлёнными — не замершими, как некоторые замирают и считают, что это состояние расслабления.

Доктора и медицинский персонал в роддомах должен проходить интенсивные тренинги по работе с травмой! Как специалист по травме Кимберли часто слышит такое, чему просто не может поверить. Есть вещи, которые просто нельзя говорить рожающей женщине!

Мышцы тазового дна нужно готовить к родам не просто, направляя туда внимание и делая «Кегели». Кимберли рекомендует тренажёр Epi-No, который помогает подготовить ткани промежности к растягиванию. Также можно делать массаж промежности, начиная с нескольких недель до предполагаемой даты родов. Массаж промежности эффективен, когда его делают правильно. Но не все понимают, как его делать, поэтому не видят эффекта. Женщины, серьёзно занимающиеся спортом, с атлетическим телосложением, часто имеют перенапряжённые МТД, что увеличивает риск родовой травмы. Важно не только накачивать, но и расслаблять.

Как приверженец Аюрведы, Кимберли иногда прибегает к помощи масел для массажа женщины в родах, но она не использует эфирные масла, а обходится либо кокосовым, либо кунжутным маслом, в зависимости от времени года.

Большинство женщин никогда не имели опыта вагинального проникновения, которое было бы не сексуальным или не медицинским. В рамках подготовки к родам «Репетиция родов» женщины изучают себя, трогая себя изнутри. Кимберли показывает через прикосновение разницу между ректальным давлением и вагинальным давлением, помогает найти мышцы, которые работают на потугах — чтобы женщина не начинала их искать во время потуг. В больнице женщинам часто говорят «Толкай так, как будто ты выкакиваешь самую большую в жизни какашку!». Но это неправда — мы толкаем ребёнка не из ануса, а из вагины, и если вы будете себе визуализировать толкание из ануса, вы действительно можете порвать ректальный канал, вместо того, чтобы визуализировать именно то, что происходит — шейка матки раскрывается, и ребёнок выходит по родовому каналу.

Подготовила Екатерина Марипоса, доула АПД