Мнение врачей

Как организация, мы очень ценим работу медицинских учреждений и профессионалов, которые непрерывно стремятся улучшать качество услуг родовспоможения в России. Для нас важно, что всё большее число докторов осознаёт немедицинские потребности женщины в родах и идёт им навстречу, позволяя роженице самой выбирать свою родильную команду, частью которой всё чаще является доула. Доулы АПД сотрудничают с передовыми родильными домами России, день и ночь стоя бок-о-бок с врачами и акушерками родблоков и послеродовых отделений, оказывая непрерывную поддержку рожающей женщине и её ребёнку.

Балицкий С.П.

врач акушер-гинеколог, группа компаний “Мать и дитя”

Счастье. Праздник. Какая беременная не хотела бы использовать такие эпитеты, вспоминая о своих родах? Кто из акушеров не хотел бы подарить это своим пациенткам?

Как процесс зачатия, процесс воспитания, так и процесс родов, это всегда командная работа. Долгое время акушер мог рассчитывать на помощь акушерки и анестезиолога. Шло время, и у нас появилась возможность воспользоваться помощью родственников, присутствующих на родах. И только недавно мы стали перехватывать помощь наших мировых коллег – доулы. Всё новое в медицине всегда приживается долго, медленно, препон за препоном. Врачи, вообще, каста особая – элемент сомнения наш вечный спутник: лишний человек на родах? Зачем? Для чего?

В чём, на мой взгляд, главное преимущество работы с доулой – это ощущение невероятного комфорта и доверия, которое царит в палате. В силу многих особенностей нашей работы мы лишены возможности длительного контакта с беременной,  лишены возможности понять, какие слова, какие действия помогут именно этой беременной – в этом доулы нам как раз очень помогают! Роды это как и большой праздник, так и колоссальный стресс – новые люди, новая палата, схватки, паника растерянных родственников. Но что увидел я – прекрасный контакт, лёгкое общение, расслабленность, интимность; доула для роженицы – подруга, помощник, наставник! В итоге нам отводится сугубо медицинская сторона – обеспечение максимальной безопасности. Безусловно, эта практика будет только расширяться – ведь к хорошему так быстро привыкаешь!

Зимина Н.Н.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии,

Перинатальный Медицинский Центр (ГК “Мать и дитя”)

Бутова Т.А.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории,

Роддом №26 при ГКБ 52

Сейчас очень модно рожать в сопровождении не только врача акушера – гинеколога, мужа, но и доулы. Доула – это незаменимый человек на родах, который помогает женщине сосредоточиться на родах, раскрыться, минимизирует все страхи и волнения. Как правило это люди с высшим образованием, психологи по профессии и призванию. Они мягко и уверенно вместе с врачом ведут рожающую женщину к вершине и конечной цели – рождению живого и здорового ребеночка. Нашими совместными усилиями роды превращаются в незабываемое и совсем не страшное событие, а ощущения, полученные в процессе родов хочется испытать еще не раз. Поэтому наши пациентки рожают с нами и второго, и третьего ребеночка, а рожденные детки становятся нашим общим достижением.

Борадынцева Наталья

старший акушер, роддом при ГКБ 68 (Москва)

Что хочет беременная , то хочет Бог – говорили еще в стародавние времена. Если женщина хочет поддержки в родах, то почему мы должны этому строить препятствия? Как старшая акушерка роддома, могу четко и структурировано рассказать о преимуществах родов с доулой.

  1. Акушеркам родового отделения не приходится тратить силы, время и энергию на удовлетворение бытовых, психологических и информационных потребностей женщины. Вследствие этого улучшается качество выполнения лечебнодиагностических манипуляций.
  2. Повышается уровень удовлетворения женщин родами.
  3. При доульском сопровождении женщина чувствует себя уверенней и спокойней в медучреждении, а следовательно понижается уровень адреналина в крови и окситоцин лучше вырабатывается ее организмом. Это не только делает роды физиологичными, но и имеет экономическую целесообразность.
  4. Доула для пациентки в момент ее родов становится почти родным человеком: маму на роды брать жалко – она переживать будет; мужа – стесняюсь(я же красавица для него и тут он увидит такое), а доула это и мама, и муж, и профессионал.
  5. Женщины, не испытавшие стресс в родах, соглашаются и мечтают о дальнейшем материнстве. И это уже демография!!!

Юлия Дмитриевна Вученович

Заместитель главного врача,
Перинатальный Медицинский Центр (ГК “Мать и дитя”)