Джудитта Торнетта — родовая и послеродовая доула, инструктор по лактации, сертифицированный клинический гипнотерапевт, нейролингвист, автор книг «Роды без боли» и «Разговоры с утробой» (Painless Childbirth: An Empowering Journey Through Pregnancy and Birth; Conversations With The Womb), ведущая семинаров по всему миру.

32 года назад Джудитта родила свою дочь дома и родила безболезненно. Тогда, будучи молодой матерью, и сейчас, имея опыт профессиональной доулы, она заметила, что многие концентрируются на рассказах о боли, на негативных историях о родах, смотрят сериалы и фильмы, где роды показаны как сплошная боль.

Джудитта захотела понять, что помогло ей получить безболезненные роды — повезло или она сможет создать некую методологию, следуя которой другие женщины также смогут рожать без боли? В результате она пришла к системе, которую назвала “9 чакр создания”.

  1. Всегда надо знать, откуда пришёл наш страх?
    Страх — это первая чакра. Она о том, какой посыл, какие истории, рассказы, знания ты слышала от своего окружения, своего племени? Каковы твои глубинные убеждения о родах?
  2. Дальше поднимаемся до второй чакры — твоих убеждений относительно твоей способности сделать то, ради чего ты создана.
  3. Третья чакра: насколько ты уверенна в себе, чтобы дистанцироваться от негативных установок, унаследованных от предков? Из квантовой физики нам известно, что мы можем изменить даже наше ДНК, изменив то, как мы мыслим.
  4. В четвёртой чакре мы смотрим на наши интимные отношения с партнёром — иногда это партнёр боится больше самой женщины.
  5. Пятая чакра — про отношения с твоим врачом или акушеркой, знают ли они о твоих желаниях? Это про язык, который мы используем для проявления и донесения своих желаний и намерений.
  6. Шестая чакра — что ты себе визуализируешь? На 34й неделе беременности Джудитта даёт своим клиенткам мп3 записи, которые помогают им визуализировать естественные роды.
  7. Седьмая чакра — про знания: что ты узнала, чтобы достичь своих целей, как ты собираешься анализировать входящую информацию, чтобы принимать решения?
  8. Восьмая и девятая чакры — авторское дополнение Джудитты к древней системе 7 чакр.
    Восьмую она относит к личной связи женщины с Божественным (в том виде, в каком это уместно для неё). Там они исследуют, а как именно на Божественном уровне роды задуманы быть? Болезненными?
  9. Девятую чакру Джудитта относит к коллективному Божественному — что связывает эту женщину со всеми женщинами мира до и после неё, с универсальным женским началом? Это про её способность стать единой с Чудом рождения.

Своим клиентам Джудитта объясняет, что они будут чувствовать что-то — ведь Божественная сила будет проходить сквозь них! Вопрос в том, как они интерпретируют это «что-то»? Painless — не БЕЗ БОЛИ, а МЕНЬШЕ БОЛИ. («less» — по-английски “меньше”, прим. пер.)

Суть не в принципиальном отказе от медицинских вмешательств или помощи. Если соглашаться на них, то нужно делать это в правильное время, чтобы не повлечь другие вмешательства, и нужно делать это осознанно. Сначала необходимо абсолютно поверить в свою способность достичь желаемого, а затем необходимо создать внутри себя гибкость и готовность к тому, чтобы делать то, что нужно, если понадобится.

О гипнозе: Ключевое в самогипнозе — быть подготовленной это делать. Большинство аудио записей, помогающих в релаксации, длятся несколько минут, и требуется время, чтобы научиться расслаблять каждую часть тела. Джудитта также обучает технике расслабления за 1 минуту. Она основывается на идее, что схватка длится 1 минуту.
Если мы действительно, по-настоящему пребываем в здесь-и-сейчас, мы можем управлять ситуацией. Часто, выйдя из очередной схватки, женщины говорят «Это было так трудно!» (прошлое) и «Я не смогу пройти через ещё одну!» (будущее). Гипнотерапевт, доула или партнёр может возвращать женщину в настоящий момент с помощью техник гипноза.

Мы все воспринимаем информацию по-разному: визуально, аудиально, кинестетически. Зная эту свою особенность, можно гораздо более эффективно использовать релаксацию за 1 минуту.

Джудитта убеждена, что любые аффирмации должны исходить из глубинного знания себя.
Пример клиентки, которая во время пренатальной работы попросила Джудитту во время родов мотивировать её одной фразой «Дженни смогла». И во время родов она повернулась к Джудитте и спросила «Напомни мне, почему мне сейчас не нужно просто попросить эпидуралку?» И Джудитта ответила «Потому что Дженни смогла». То была какая-то своя история соперничества из юности для этой женщины, и в этот момент эти слова сработали для неё магическим образом.

Вспомнить свои моменты в жизни, когда ты смогла пройти через какое-то очень важное испытание — момент, когда ты почти сдалась или сильно боялась сделать шаг вперёд, что ты себе тогда сказала? В чём ты нашла ресурс двигаться дальше?

В партнёрских родах важно, чтобы партнёры заранее сели и поговорили, выяснили, что для них работает, а что не работает. Джудитта спрашивает женщину «что бы ты хотела, чтобы я сделала?». То же следует делать партнёрам — оговаривать свои границы, пожелания и ограничения.

Мужчины, когда нервничают, часто хлопают человека по плечу, как собаку, чтобы поддержать. Женщину в родах так хлопать не стоит 🙂 Даже если вы сильно нервничаете. Старайтесь сверяться с собой, находить внутренний центр. И подумайте, как бы вы прикасались к своей жене во время интимной близости, как бы вы прикасались к своему ребёнку? Так же прикасайтесь к женщине в родах.

Если в вашем городе нет курсов подготовки к родам, занимайтесь дома сами. Ищите свои предпочтения, сообщайте о них партнёру. Когда начнутся роды, старайтесь как можно меньше времени проводить, охая и хватаясь за живот при любом ощущении. Вместо этого лучше выйдите прогуляться, сходите в кафе, возьмите еду с собой и т.д. Продолжайте говорить друг с другом, пока это возможно. Вторая часть родов потребует концентрации, во время которой пригодятся все ваши наработанные инструменты: аффирмации, визуализации, аудио записи.

Выбирайте музыку не просто медитативную и дзен, а ту, под которую вы не можете не двигаться и не подпевать.

У Джудитты есть фонд «Радость в рождении», который ежегодно помогает 200 женщинам  из неблагополучных категорий – сиротам, бездомным, а также скоро организация начнёт сотрудничать с тюремной системой, чтобы поддерживать в родах женщин-заключённых. Последние больше всех лишены возможности выбора условий своих родов.

Первый важнейший способ минимизировать ненужные медицинские вмешательства — это знание. Если вы идёте в больницу, не зная, что вы можете сказать «нет», это первый шаг к тому, чтобы получить все возможные вмешательства.
Второй способ — окружать себя доулой, другими женщинами, которые разбираются в процессе родов и будут держать ваше с партнёром пространство. Женщины — сёстры, и должны поддерживать друг друга.

Подготовила Екатерина Марипоса, доула АПД