Как быстрее восстановиться и испытывать меньше боли после родов?

Из интервью, представленном в формате Международного онлайн саммита по родам 2017 г. Better Birth 360.

Иса Херрера — физиотерапевт, специалист по тазовому дну, основательница терапевтического центра Renew Physical Therapy в Нью-Йорке, автор трёх книг на тему женского здоровья, лектор.

Что такое дисфункция мышц тазового дна (МТД) и как с ней быть?

Начнём с понимания функции тазового дня. Иса вывела аббревиатуру SSSS:

  • Support — поддержка внутренних органов;
  • Sphyntoric — закрывытие сфинктеров;
  • Stability — стабильное положение таза;
  • Sexual — сексуальная жизнь.

Нарушения в любой из этих функций — есть дисфункция МТД.

40% женщин получают разрывы в родах; 24% испытывают боль при половом акте в течение полутора лет после родов.Чтобы помочь женщине, все специалисты в сфере здоровья должны говорить на одном языке, понимать нюансы и особенности работы МТД.

Способы уменьшить болевые ощущения в промежности: холод на промежность, тепло на внутреннюю сторону бёдер, при усилении боли tens аппарат, бандаж, круглая подушка с отверстием («donuts»), ванночки, ремень-подтяжки в форме буквы V, и вообще адекватное обращение с телом — послеродовый период не лучшее время, чтобы доказывать всем, что ты супер-женщина, это время для восстановления.

Мы, доулы, акушерки, врачи-гинекологи, фитнес-тренеры, можем сильно влиять на судьбу женщины, говоря ей, что ей следует делать, а чего делать не следует (в этот период). Сегодня массовая культура навязывает женщинам стереотипы о том, как они должны выглядеть после родов, как быстро и как скоро они должны сбросить лишний вес, и это вводит женщин в жуткий стресс. Мы должны обнять её и отнестись, как к своей дочери — что бы мы посоветовали ей?

Женщина, о которой заботятся, которая чувствует любовь, не будет зацикливаться на идее скорее похудеть, сбросить «беременный» вес, прийти в форму, потому что делая это, женщины пытаются получить любовь и принятие.

Как избежать ненужных медицинских манипуляций?Нужно обучаться, узнавать и учиться и слушать свою интуицию. Искать своего человека, который тебя понимает и поддерживает твои решения.

92% женщин всё ещё рожают лёжа на спине! И это самая нефизиологичная поза, столько всего может пойти не так! Иса в своей практике постоянно видит то, чего можно было легко избежать как во время родов, так в послеродовом периоде. Проблема в непонимании врачами и мед. профессионалами физиологии тазового дна. Это не их вина — этому просто не учат в мед. институтах.

Смещение лобкового симфиза — это очень сильная боль, возникающая при ходьбе, при смене положения в кровати, при переносе веса на одну ногу, глубокая, невыносимая и очень локальная. Один из простых способов исправить эту дисфункцию — упражнение, которые Иса называет «шакан». С помощью физиотерапевта или поместив йоговский блок между коленей, в сидячем или стоячем положении сжимать его коленями по 10 секунд 3 подхода. Иногда можно услышать щелчок, это означает, что кость встала на место, освободив место для мочевого пузыря, матки. После этого можно обвязаться спец. бандажем для фиксации бёдер и в дальнейшем делать это упражнение самостоятельно при необходимости.

Подготовила Екатерина Марипоса, доула АПД

Опубликовал |2018-05-13T18:04:59+00:00Апрель 26th, 2017|Рубрики: После родов, Статьи|0 комментариев

Об авторе:

Admin
Био

Оставить комментарий