Что делает доула в родах?

Часто этот вопрос задают и родители, и врачи. Неужели это такая работа «подержать за ручку»?

Если честно, то да)

Конечно, у меня с собой целая (священная) сумка всяких штук от масла розы и жасмина до штопора. Для спокойствия ?

Но моя работа в другом. Это похоже на то, что делают мамы для младенчиков: все время максимально спокойно и внимательно настроены на потребности малышка. Любые. Доула делает то же самое, только для мамы.

Часто в начале родов женщине спокойно просто от того, что можно быть с доулой на связи и неспешно ждать, пока разгорятся схватки.

В родах может понадобиться физическая помощь: массаж, смена позы, нажать на специальные точки, чтобы полегчало, или продышать вместе ещё одну схватку.

До родов кажется, что доула будет говорить «как надо», но в реальности задача доулы – создать такое пространство, где женщина сможет сама свободно двигаться и выбирать удобное положение.

Приглушить свет, положить матрас на пол, достать пледы и одноразовые пеленки и устроить «гнездо».

Замечать, когда не стоит трогать женщину, а когда подойти, погладить, взять за руку, сделать массаж – мягкий и медленный или быстрый и разогревающий (ребозо и движения #birthwork творят чудеса).

А ещё в родах бывает очень нужна поддержка от сердца к сердцу. Не знаю, почему все ещё так мало говорят о глубоко изменённом состоянии сознания. И о встрече с неопределённостью. О настоящем животном страхе, который иногда накатывает при переходе в активную фазу родов и ближе к потугам.

В эти моменты просто взгляд глаза в глаза, простые слова «я с тобой» дают силы прожить ещё одну схватку. И ещё одну.

А ещё доула (и здесь, кстати, мы все очень отличаемся) остаётся поддержкой для женщины на любой развилке родов. Не только в «ванне с ромашками», но и в случае, если нужна медицинская помощь.

Это тонкий момент, например, с обезболиванием. Да, доула – та, кто напомнит женщине о ее планах и предложит варианты. Но для доулы женщина в родах остаётся полноценным отдельным взрослым человеком, который способен самостоятельно принимать решения даже в такой нежный и уязвимый период.

Доула доверяет выбору женщины.
И это даёт огромный ресурс быть в контакте со своей взрослой частью в родах.

Как описать это конкретными действиями? Да никак. Это то, что ощущается всем телом как ценность, принятие, тепло, безопасность. Это глубокий человеческий контакт, максимально искренний и честный.

Ну, а параллельно с такими неосязаемыми вещами доула моет судно, меняет простыни, даёт полотенца и даже (время от времени) вылавливает специальным сачком какашки из ванны. И это принятие телесного тоже, на мой взгляд, очень важно.

Многие из нас выросли в культуре стыдливого пренебрежения телом. И когда рядом оказывается кто-то, кому не противно и не страшно в этой телесности родов, это меняет отношение к себе.

Автор текста Дарья Уткина, доула

Опубликовал |2018-08-30T01:46:28+00:00Март 23rd, 2018|Рубрики: Роды, Статьи|0 комментариев

Об авторе:

Admin
Био

Оставить комментарий