Какие бывают доулы?

Доулы делятся на родовых и послеродовых доул.

Родовая доула (labor and birth doula) оказывает поддержку женщине во время беременности (с момента обращения), находится рядом в течение всего процесса родов, помогая:

  • физически (прибираясь, помогая женщине в передвижениях, поднося ей еду и питьё, необходимые вещи, применяя методы естественного обезболивания, фотографируя, держа младенца после рождения, пока мама в туалете или отдыхает и пр.),
  • эмоционально (держа женщину за руку, делая ей массаж, разговаривая с ней, поддерживая её в трудные моменты, помогая наладить диалог с медперсоналом и пр.),
  • информационно (по запросу женщины отвечая на её вопросы о происходящем в родах, объясняя о наличии вариантов выбора в текущей ситуации, информируя о данных исследований, основанных на доказательной медицине).

Помимо этого, родовая доула подготавливает «родовое пространство» (приглушает свет, закрывает двери и тд), исполняет просьбы роженицы (смочить лицо прохладным приятным компрессом, позвать медицинский персонал, мужа), оберегает пространство родов и интимность женщины и её семьи.

Послеродовая доула (postpartum doula) помогает семье в роддоме или дома. Основная помощь чаще всего заключается в информировании об изменениях, происходящих с телом женщин после родов или с малышом (учитываются транзиторные состояния). При необходимости послеродовая доула информирует родителей ребенка о необходимости обращения к медицинским специалистам. Первое время после родов послеродовая доула может помочь по домашним делам, учитывая пожелания семьи. Например, поиграть со старшими детьми, приготовить еду, помочь по уходу за малышом, постирать бельё. Особенно помощь послеродовой доулы чувствуется, если новоиспечённая мама плохо себя чувствует после родов.

Можно сказать что послеродовая доула берёт на себя обязанности няни и домработницы, но обладает знаниями более широкого спектра.

Часто послеродовые доулы обучают неопытных членов семьи по уходу за малышом: правильное ношение на руках, организация купания, налаживание грудного вскармливания, организация сна младенца, организация быта семьи «теперь с ребенком».

Ассоциация Профессиональных Доул приняла Этический кодекс и стандарты практики, из которых следует, что доула не является медицинским работником, в тоже время доула (родовая или послеродовая) может информировать клиентов по вопросам протекания беременности, организации родов и поддержки в послеродовой период, отправляя к первоисточникам информации (медицинские исследования, регламенты, рекомендации) или направляя на прямую к соответствующим специалистам, наблюдающим и ведущим такие случаи. Доула — это человек, сопровождающий семьи по запросу, но не оказывающий медицинские и психотерапевтические манипуляции.

Многие доулы также предлагают различные услуги, которые дополняют их подготовку родовой или послеродовой доулы. Перечисленные ниже услуги требуют соответствующей профессиональной подготовки и обучения. Среди них:

  • подготовка к родам (курсы для беременных или индивидуальная работа);
  • проведение встреч для беременных и «кругов тепла»;
  • массаж ребозо;
  • послеродовое восстановление (пеленание рожениц, вагитон, парение в бане, терапия травами)
  • йога для беременных, послеродовая йога для мам и малышей и другие телесные методы работы, гимнастика;
  • психотерапия и психологическое консультирование.